Judul : RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER
link : RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER
RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER
Kota bandung dikenal sebagai surganya kuliner, apapun bisa dijadikan santapan lezat di kota kembang, salah satunya kudapan tradisional yang tengah naik daun adalah seblak. Pada umumnya seblak terbuat dari kerupuk mentah atau pasta, jadi kerupuk tidak digoreng supaya mekar dan mengembang justru diberi air agar mengeluarkan tekstur yang kenyal, seblak pun khas dengan rasa kencur yang keluar, jadi paduan rasa asin dalam seblak antara lain gurih asin dengan kerupuk yang terasa kenyal. Pembuatan seblak pun berinovasi, selain memakai pelengkap tmbahan seperti somay kering, mie atau telur, seblak sekarang semakin beragam jenisnya, pelengkapnya pun mulai naik tingkat seperti sosis, bakso dan ceker ayam.Seperti hal nya dengan resep yang saya akan bagikan ntuk anda yaitu cara membuat seblak ceker. Bahan untama untuk membuat seblak ceker adalah ceker ayam yang sudah dibersihkan dari kulit luar serta dari kukunya terus direbus sampai empuk kemudian dimasak dengan bumbu seblak yang pedas sehingga menghasilkan rasa gurih dan pedas yang menempel dilidah yang membuat anda ketagihan untuk mencicipinya lagi. Jajanan yang rasanya pedas ini semakin digemari banyak orang karena harganya sangat terjangkau dengan demikian anda bisa membuatnya dirumah dengan resep dan cara membuat seblak ceker berikut.
Bahan – bahan untuk seblak ceker :
- Ceker ayam sebanyak 500 gr, bersihkan kulit luar dan kukunya lalu cuci sampai bersih
- Air kaldu sebanyak 100 ml
- Air bersih sebanyak 100 ml
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Bawang merah sebanyak 3 siung
- Cabe merah sebanyak 5 buah
- Cabe rawit sebanyak 10 buah (sesuai dengan selera)
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Kencur di sesuaikan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sediakan air dalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukan ceker dan rebus sampai matang dan empuk, jangan lupa untuk menambahkan garam agar rasanya sedikit gurih. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan sedikit kencur, ulek bahan tersebut dengan menggunakan cobek. Panaskan wajan diatas api sedang kemudian tambahkan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan tercium aroma harum.
- Kemudian masukan ceker dan air, aduk hingga merata sambil ditambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, penyedap rasa, gula pasir dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata dan biarkan bumbunya meresap dan matang.
- Angkat dan siap untuk disajikan.
Bunda baru saja selesai membaca :
RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER
Nah itulah uraian RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER, kami berharap ulasan singkat diatas dapat menambah informasi untuk Para Bunda. Wookey, udah dulu ya, perjumpaan berikutnya kami akan membahas resep-resep yang lain untuk itu pantengin terus blog ini.
Artikel yang sudah Bunda baca: RESEP DAN CARA MEMBUAT SEBLAK CEKER dengan alamat link https://bresepmasakan.blogspot.com/2016/09/resep-dan-cara-membuat-seblak-ceker.html