Judul : RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER
link : RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER
RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER
Bakso…siapa yang tak semangat mendengar kata bakso…yang diucapkan saat waktu makan siang tiba, terutama kaum perempuan yang merasa hidup seolah-olah hampa tanpa kehadirannya. Tak sulit mencari pedagang bakso disetiap sudut kota ini. Bakso bahkan sudah tak jelas apakah termasuk sarapan, makanan siang atau makan malam. Disantap untuk makan besar atau kudapan, juga kanan yang satu ini tidak mengenal musim, saat hari hujan, bakso menjadi teman setia perut yang sedang kedinginan. ketika musim kemaraupun bakso menjadi penyemangat tatkala harus beraktivitas bersama teriknya matahari.Bakso ada banyak ragamnya, yang paling umum dikenal adalah campura pada bakso itu sendiri. Ceker ayam sangat layak untuk dijadikan pelengkap dalam hidangan bakso. Namun biasanya ceker dalam bakso hanya direbus biasa, tidak dibumbui secara khusus tak jauh beda dengan sup ceker ayam. Apakah anda tertarik untuk mencicipi sajian bakso dengan ceker ayam, silahkan coba resep berikut ini.
Bahan-bahan untuk bakso :
- Daging sapi (urat sapi) sebanyak 1 kg
- Daging Ayam sebanyak 2 kg
- Tepung Pati sebanyak 3,5 kg
- Bawang putih sesuai selera
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air
- Bawang putih
- Daun Bawang
- Kaldu Ayam
- Ceker Ayam 2-5 kg dan balungannya
- Bawang Goreng
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air
- Giling kedua daging yaitu daging sapi dan daging ayam yang telah disiapkan hingga halus. Kemudian tambahkan tepung pati kedalam daging yang sudah di giling tadi lalu tambahkan air terus campur hingga rata. Adonan tersebut jangan terlalu cair dan jangan pula terlalu padat.
- Untuk bumbu baksonya, haluskan bawang putih dan merica kemudian campurkan dengan adonan bakso tadi lalu tambahkan penyedap rasa, aduk hingga merata.
- Selanjutnya, siapkan air lalu panaskan jangan sampai mendidih kira-kira sampai hangat . Bentuklah adonan bakso tadi menjadi bulat-bulat sesuai selera, lalu masukkan ke dalam air yang telah hangat tadi. Tunggu hingga bakso-bakso tersebut mengapung sendiri di dalam air tadi, hal ini menandakan bahwa bakso sudah matang. Jika sudah seperti itu, bakso siap untuk diangkat dan ditiriskan. Sisihkan.
- Langkah yang pertama yaitu membuat kaldu ayam terlebih dahulu. Untuk membuatnya dengan cara seperti beriku, rebuslah ceker ayam dan balungannya hingga matang dan lunak tambahkan sedikit garam biar terasa gurih, air dari rebusan inilah yang disebut air kaldu ayam.
- Kemudian panaskan air hingga mendidih, masukkan bawang putih yang telah digeprek dan merica yang telah dihaluskan, lalu tambahkanlah daun bawang yang telah diiris dan garam secukupnya. Tambahkan air kaldu ayam yang telah dibuat sebelumnya. Aduk hingga merata. Tungulah sampai matang dan mendidih. Kuah Bakso Ceker siap untuk dihidangkan.
Bakso yang telah matang disajikan dengan ceker ayam dan balungannya, lalu disiram dengan kuah bakso yang gurih dan ditaburi bawang goreng dan daun seledri.
Bakso banyak dijadikan santapan favorit oleh masyarakat Indonesia. Mie yang lembut dan gurih, dibalut kentalnya kaldu dari daging sapi atau daging ayam akan jadi lebih sempurna dengan kehadiran bakso dan ceker ayam yang hadir dalam satu mangkuk, siapa yang tak tergoda dengan kelezatannya. Selamat menikmati akan kelezatannya.
Bunda baru saja selesai membaca :
RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER
Nah itulah uraian RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER, kami berharap ulasan singkat diatas dapat menambah informasi untuk Para Bunda. Wookey, udah dulu ya, perjumpaan berikutnya kami akan membahas resep-resep yang lain untuk itu pantengin terus blog ini.
Artikel yang sudah Bunda baca: RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO CEKER dengan alamat link https://bresepmasakan.blogspot.com/2016/09/resep-dan-cara-membuat-bakso-ceker.html