Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi - Apakabar Bunda sobat RESEP MASAKAN, Semoga kabar Bunda selalu sehat, amin. Kesempatan kali ini Resep Masakan akan berbagi informasi resep Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi, Resep ini bisa Bunda coba loh, untuk menambah khasanah resep masakan Bunda. Oya, Resep ini tergabung dalam label Resep Ayam, Resep Bakso, Resep Daging, Resep Kuah, Resep Kue, Resep Makanan, Resep Masakan, Resep Resep, Oke, Langsung kita coba yuk Bun.

Judul : Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi
link : Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Baca juga


Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Masakan Khas Betawi 2016

KOKIBU - Hai bundalovers, masih setia dengan resep dari kami. Kini kami hadirkan kembali resep spesial asli dari Betawi yaitu Semur Jengkol Pedas Tanpa Bau.

Mungkin dari sebagian kita tidak ada yang menyukai karena alasanannya cuman satu yaitu bau dari jengkolnya tersebut. Tapi kali ini anda harus mencobanya sendiri Semur Jengkol tersebut dan rasakan kenikmatannya dan saya jamin anda pasti ketagihan. Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya di rumah, silahkan ikuti resep dan tata cara pembuatannya ya.

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Jeruk (Buang tulang daunnya)
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
  3. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
  4. Jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  6. Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, masukan batang serai yang sudah di memarkan, tambahkan daun salam dan daun jeruk diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
  8. Semur jengkol empuk siap disajikan

NB: Sajikan masakan anda dengan nasi putih hangat.

Bagaimana bunda anda tertarik untuk mencoba dan memakannya sendiri, dan nikmati kelejatannya. Terima kasih.

Source: vemale.com/kuliner


Bunda baru saja selesai membaca :

Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Nah itulah uraian Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi, kami berharap ulasan singkat diatas dapat menambah informasi untuk Para Bunda. Wookey, udah dulu ya, perjumpaan berikutnya kami akan membahas resep-resep yang lain untuk itu pantengin terus blog ini.

Artikel yang sudah Bunda baca: Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi dengan alamat link https://bresepmasakan.blogspot.com/2016/09/resep-spesial-semur-jengkol-pedas-khas.html

Related Posts :